测控技术与仪器(仪器科学与光电工程学院)
发布时间:2017-03-20    点击数:99

测控技术是信息科学的重要组成部分,是电子、光学、精密机械、计算机与信息技术多学科互相渗透而形成的综合性学科。本专业是国家级特色专业和安徽省教改示范专业。2012年首批通过教育部首批仪器类专业全国工程教育专业认证,认证结果有效期6年。

培养目标

本专业基于测试精度理论,培养学生掌握精密测量科学与技术、精密机械与仪器设计、控制理论与方法、测量仪器的应用等相关基础知识,掌握信息获取、传输、处理和应用的基本技术与方法,具有研究、设计、开发和应用测控系统的基本技能,可从事计量测试、测控仪器、电子信息、精密工程等领域的测控系统设计开发、科学研究、企业管理等工作。

主要课程

误差理论与数据处理、检测技术、精密机械设计、微机原理及应用、信号与系统、自动控制原理、测控电路、传感技术、工程光学、精密运动控制等。

就业方向

测量与控制相关的企事业单位从事技术研究、开发、生产、营销或管理工作;质量控制与质量管理等领域的研究、开发与技术管理;科研院所和高等院校的研究工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

打印本页】  【关闭窗口