工业工程(机械工程学院)
发布时间:2017-03-20    点击数:157

工业工程是一门工程技术与管理技术相结合的综合学科,应用数学、自然科学、社会科学中的专门知识及工程学中的理论和技术,从系统的角度对人员、物资、设备、能源和信息等所构成的复杂系统进行设计、规划和改善,使其合理配置、有效运行,并在现有条件下取得最佳整体效益,是目前我国最具发展前景的领域之一。本专业是安徽省特色专业,2014年获批国家级和省级虚拟仿真实验中心;2014年12月学校依托本专业成立了以智能生产为主方向的数字工厂研究院。

培养目标

以培养具有国际化视野与竞争力的复合型创新人才为目标,要求学生具有良好的英语和计算机应用能力以及工程、经济管理、人文社科等方面的基础知识和技能,掌握扎实的生产运作与管理、计算机通信、数据挖掘等相关知识,具备对复杂生产系统、物流系统及服务系统进行分析、规划、设计、管理和运作的能力。

主要课程

基础工业工程、生产计划与控制、质量管理与可靠性、人因工程、设施规划与物流分析、管理概论、运筹学、系统工程、机械制造基础、工程图学、工程统计学、成本控制、工程经济、智能生产及过程、物联网技术及应用、制造过程智能监测与控制、库存控制与管理、制造系统建模与仿真、离散事件系统仿真、控制技术及方法、

工业与信息技术等。

就业方向

毕业生可在制造业和服务业中作为工业工程师从事生产、质量、物流、人力资源管理、市场营销、智能生产系统和服务系统规划与设计等多种技术及管理工作,也可以在金融、咨询及相关领域从事研究、咨询与管理工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

打印本页】  【关闭窗口