建筑与艺术学院
发布时间:2017-03-22    点击数:105

建筑与艺术学院创建于1958年,是全国较早设立建筑学专业的院系之一。1986年成立建筑学系并取得了“建筑设计及其理论”硕士学位授权点,同期参与组建了我校甲级建筑设计研究院,形成了教学、科研、设计相结合的教育机制。

学院目前设有建筑学、城乡规划、环境设计、视觉传达设计、风景园林、工业设计、广告学7个本科专业,具有“建筑学”、“城乡规划学”、“风景园林学”、“设计学”、“美术学”5个一级学科硕士学位授权点以及“工业设计”等二级学科硕士学位授权点,并且具有艺术硕士(MFA)及工程硕士授权点。2011年,在我校土木工程一级学科博士点下自主设定并获批“可持续建筑工程”二级学科博士授权点,并在地质学一级学科博士点下设置了“地质景观与空间环境”研究方向。2001年,“建筑设计及其理论”学科批准为安徽省的重点学科。2008年起,“建筑学”专业本科及研究生通过有效期为7年的全国教育,成为专业教育评估优秀的院校之一,2011年被评为国家级特色专业。

目前,学院有教职工98名,其中专任教师91人,有教授9名,副教授34名,海外黄山学者特聘教授1名,另有外聘教授23名,拥有博士学位教师20人。学院在校全日制本科生1300余人,硕士研究生近400人。学院创办50年来,在教学、科研、学科学位建设、生产实践、国内外交流等各方面都有了很大的发展。为国家培养了以建筑勘查设计大师为代表的大批设计人才,担负和完成了许多重大工程项目,为我国建筑、城市规划、艺术设计、工业设计、广告创意事业的发展做出了积极的贡献。以与英国卡迪夫大学城市规划专业联合开展“1+1.5”双硕士培养项目为代表,与国内外众多知名大学、设计与科研机构建立了长期稳定的合作培养与学术交流机制。

建筑与艺术学院网址:http://jyxy.hfut.edu.cn/

打印本页】  【关闭窗口