机械设计制造及其自动化(机械工程学院)
发布时间:2017-03-20    点击数:310

机械设计制造及其自动化专业为我校创办最早,也是目前规模最大的专业,是在原机械设计及制造、机制工艺及设备、机械电子工程、真空技术等4个专业的基础上,根据国家专业目录调整,于1999年建立的,本科生入学后将按机械设计及制造、机制制造及其自动化、机械电子工程、真空技术与装备4个专业模块培养。本专业于2009年被教育部批准为国家级特色专业,同年通过了国际工程教育专业认证。该认证有效期经国家工程教育认证中心考查后,2012年和2015年分别获批延长3年。本专业是教育部首批卓越工程师

培养计划专业。

培养目标

具有应用数学、自然科学和机械工程科学知识的能力;制订实验方案、进行实验、分析和解释数据的能力;对于机械工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力;使用现有的技术、工具或新兴技术,设计机械系统、部件,发现、分析和解决工程实践活动中的问题。

主要课程

工程图学、力学、机械原理、机械设计、电子学、单片机与接口技术、制造技术基础、工程材料及热处理、机械控制工程、工程测试技术与信息处理、机械系统设计方法、数控技术、液压与气压传动、CAD/CAM技术及应用、真空获得设备等。

就业方向

毕业后可从事:机械工程领域的设计制造及控制;机械工程领域的科技开发、应用研究、运行管理等方面的工作;在高等学校或研究机构从事教学或科研工作。学制四年,毕业授予工学学士学位。

打印本页】  【关闭窗口