金属材料工程(材料科学与工程学院)
发布时间:2017-03-20    点击数:82

本专业为国内材料类专业中首个通过国家工程教育专业认证的专业。本专业培养具备金属材料工程专业的基础知识和专业知识,能在材料科学与工程领域,特别是在高性能金属材料、复合材料、材料表面工程等行业从事技术与产品开发、工程设计、生产与经营管理、科学研究等工作的高级技术人才。

主要课程

物理化学、材料科学基础、金属材料学、材料力学性能、材料工程基础、材料分析测试方法、金属物理性能、热处理原理及工艺、粉末冶金原理及工艺、材料成型原理及工艺、加热设备与车间设计、合金熔炼原理与工艺。

就业方向

毕业生面向新材料、机械、汽车、航空航天、冶金、化工、能源、电子信息、通讯、医疗、仪器仪表等行业,可从事材料领域研发、技术和生产管理工作,也可在高等学校和科研机构从事科研和教学工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

 

专业特色

■秉承办学传统,依托学科优势,构建了厚基础、宽口径、突出金属材料合成制备与强韧化、复合材料、材料表面工程特色方向的金属材料工程人才培养体系

■构建多层次实践教学体系,开展各类科技创新实践活动,突出工程实践能力、创新能力和创业意识培养

■面向全国,服务区域经济,产学研紧密结合培养工程技术人才


打印本页】  【关闭窗口