资源与环境工程学院
发布时间:2017-03-22    点击数:19

资源与环境工程学院历史悠久,是合肥工业大学最早的办学实体之一,其前身始于1950年的淮南煤炭工业专科学校,曾先后设立采矿科、地质科;1954年在此基础上成立合肥矿业学院,先后设立地建系、地质系;1958年学校改制为教育部直属的合肥工业大学,即为当时的地质系,设有金属非金属地质和煤田地质等六个专业;1987年改建资源与环境科学系,设立环境工程、资源勘查工程、勘查技术与工程三个专业,2000年增设地理信息系统专业;2012年增设地质学专业;2001年9月正式建立为资源与环境工程学院,下设资源科学与工程系、岩土工程系、环境科学与工程系、地理信息科学系,地球科学研究所、环境科学研究所以及中心实验室。

学院师资力量雄厚,学缘结构合理,现有专职教师82人,其中教授32人;副教授28人;国家杰出青年基金获得者1人;具有博士学位72人;具有硕士学位10人。另外拥有双聘院士1名和长江学者讲座教授1名,国家杰出青年基金获得者1人,国家人事部“百千万人才工程”第一、二层次人选1人,教育部新世纪人才1人。聘请中国地质科学院、安徽省地质矿产局、南京地质矿产研究所兼职教授23名。

学院在环境工程、资源勘查工程、勘查技术与工程、地理信息科学、地质学、地下水科学与工程六个专业可授予学士学位;地质学、环境科学与环境工程2个学科具有一级学科硕士学位授予权,地质工程学科具硕士学位授予权,矿物学、岩石学、矿床学1984年获得博士学位授予权。2011年获批地质学一级学科博士点,具有地质学博士后流动站。学院科研能力强,在研的重点国家自然科学基金项目以及国家级项目等70项,省部级项目40项。获国家级教学成果2等奖一项,国家级精品课程1项,省级精品课程2项,校级精品课程5项,国家级教学团队一个,资源勘查专业获国家级特色专业和综合改革示范专业,2015年通过国家工程专业认证。近三年的毕业生就业率在98%以上。

资源与环境工程学院网址:http://geoscience.hfut.edu.cn/

打印本页】  【关闭窗口