合肥工业大学2015年高水平运动员招生简章
发布时间:2015-02-27    点击数:8
 

我校是经教育部批准具有招收高水平运动员资格的高等学校。为推动大学生体育运动深入开展、增强大学生体育素质、提高学校竞技体育水平,根据教育部招收高水平运动员有关规定,结合我校高水平运动队建设需要和人才培养目标,2015年将继续面向全国招收高水平运动员。

一、招生项目及计划

我校2015年计划招收男子手球9名、女子手球8名、男子篮球9名,总计26名。

二、报考条件

考生须德、智、体全面发展,无伤病且符合以下条件:

1.符合普通高校年度招生工作规定的报名要求、年龄不超过22周岁。

2.在高中阶段或近三年获得男子手球、女子手球、男子篮球一级及以上运动员证书的高水平运动员(注:根据我校参加全国大学生比赛的组别情况,不招收男子手球和男子篮球专业队运动员;近三年的比赛成绩有效时间为201211—2015320

3.考生提供的运动员等级证书须通过国家体育总局网站运动员技术等级综合查询系统(http//jsdj.sport.gov.cn)或各省体育局网站进行查询认证,截图并打印认证结果。未能通过网上查验的考生须提供证书发证机关的书面证明。等级证书未能通过网上查验且无发证机关书面证明的报名材料,学校不予认可。

4.必须参加其户口所在地省级高校招生委员会办公室统一组织的高考报名。凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助对其资格进行认定,未经资格认定的同等学力考生不得报考。

三、报名时间、方式及材料要求

1.考生可函报或直接到校体育部报名。报名截止日期为2015320日。

2.报名材料要求

1)通过我校本科招生网(http://bkzs.hfut.edu.cn/),点击页面右上方“文档下载”,下载并如实填写《合肥工业大学高水平运动员招生登记表》。

2)证明材料:运动员等级证书复印件、截图并打印的等级证书查询认证结果或发证机关的书面证明一份;近三年运动成绩证书、竞赛成绩册、秩序册等相关材料复印件。

3)其他材料:1寸近期免冠照片四张、高考报名表及身份证复印件(二代身份证,无身份证者须提供附有近期照片且盖有户籍所在地派出所公章的户籍证明)。

报名材料均使用A4纸张,经中学盖章后依序装订成册,所有材料不退还。未按要求报名、报名材料不合格或未按时寄(送)达者,报名无效。

材料寄送截止时间:2015323日(以到校邮戳为准)。

四、选拔方式

1.学校将审核报名材料,确定高水平运动员候选考生名单。

2.高水平运动员候选考生须持本人身份证原件、近三年竞赛成绩册、秩序册、运动员等级证书、截图并打印的等级证书查验结果或证书发证机关的书面证明原件,到合肥工业大学体育部(屯溪路校区)报到。报到时间:20153271400—1700。未在规定时间内报到者视为放弃考试资格。报到时我校将对考生的资格进行复查,如发现考生不符合报名条件将取消其考试资格。合格者缴费后发放准考证。

3.高水平运动员测试包括体育专业水平测试和文化课考试。

体育专业水平测试测试时间:2015328日。测试内容(1)男、女手球加试内容:①20M×6折返跑;②30M起动跑;③二级蛙跳;④一分钟对墙传球;⑤手球掷远;⑥跳起射门或守门员技术;⑦比赛(攻、防);⑧1500M跑(男)、800M跑(女)。(2)男子篮球加试内容:①30M起动跑;②罚球;③助跑摸高;④往返运球投篮;⑤一分钟跳起投篮;⑥三分线外投篮;⑦比赛(攻、防);⑧1500M跑。

注:体育专业水平测试中以下单项成绩低于60%者视为不合格不予录取:篮球考生综合评定、1分钟跳投、30米起动跑(除中锋外)、助跑摸高(中锋);男、女手球考生综合评定、30米起动跑、跳起射门(场上队员)、手球掷远(守门员)。

文化课考试内容和要求参照《普通高等学校招收高水平运动员文化课考试大纲》(教学司〔200933号)。考试时间:2015329日(具体时间、地点见准考证)。考试科目包括语文、数学、英语。每科满分100分。

五、录取方式

1.学校将根据招生计划及考生综合成绩择优确定高水平运动员合格名单,并在合肥工业大学本科招生网上公示。公示无异议后,正式发放合格证。

综合成绩=(体育加试成绩/体育加试满分)×240+(校考文化成绩/文化满分)×60

测试成绩只适用于2015年高考录取。

2.录取规则(见下表)

项 目

综合成绩

 

录取规则

男子手球

1-6

报考试院备案,拟直接录取。

7-9

须参加全国统一高考,高考成绩达生源地本科第二批次录取控制分数线65%方能录取。

女子手球

1-5

报考试院备案,拟直接录取。

6-8

须参加全国统一高考,高考成绩达生源地本科第二批次录取控制分数线65%方能录取。

男子篮球

1-5

报考试院备案,拟直接录取。

6-9

须参加全国统一高考,高考成绩达生源地本科第二批次录取控制分数线65%方能录取。

3.取得合格证的考生均须参加生源地高考报名。需要参加全国统一高考的合格考生须于201562512006301200期间,向体育部反馈高考成绩。未按要求反馈的,视为放弃录取资格,反馈信息不实的我校将取消其录取资格。

4.对在高水平运动员体育专业水平测试或文化课考试中被认定为作弊的考生,以及提供虚假身份证明(或证书)材料取得高水平运动员资格的考生,一经发现并核实,将取消当年高水平运动员报考、录取及高考报名、录取资格;已被录取进校学习者,将取消其学籍。

六、监督机制

我校纪委、监察办公室全面负责高水平运动员招生工作过程中的监督检查,落实高水平运动员招生的纪律与规定。

监督电话:0551-62901022

七、联系方式

招生办公室:0551-62901096   0551-62905427(传真)

    部:0551-62901528   联系人:张老师

通信地址: 安徽省合肥市包河区屯溪路193号体育部

    编: 230009

   址: http://bkzs.hfut.edu.cn/

E-mail:hfutzb@hfut.edu.cn

八、本章程由合肥工业大学招生办负责解释。

                             合肥工业大学招生办公室、体育部

                                                                        二〇一五年二月

打印本页】  【关闭窗口