智能电网信息工程(电气与自动化工程学院)
发布时间:2017-03-20    点击数:173

智能电网是将先进的传感测量技术、信息通信技术、分析决策技术、自动控制技术、新能源技术、电力电子技术以及电网基础设施高度集成而形成的新型现代化电网。智能电网信息工程专业是依据国家发展战略新兴产业,针对国家在新能源、新材料、信息化等战略性新兴产业的发展需要,紧密结合国家智能电网建设之急需而开设

的新兴交叉学科专业。

培养目标

本专业培养具有扎实专业理论和技能,兼具较强电气工程和信息工程的综合素质和创新精神,掌握电力系统通信技术、信息采集和处理的基本理论与技术,熟悉电力系统生产运行的规律与特点、智能电网的发展动态,在新能源发电与智能接入技术、电网智能调度与控制技术、智能电网信息通信技术等方面学有所长,可以在网络

化、信息化、智能化电气系统领域从事生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研等方面工作的专门工程技术人才。

主要课程

电路理论、模拟与数字电子技术、自动控制原理、电机及拖动基础、供配电工程、电力电子技术、电力系统稳态分析、信号分析与处理、智能电网技术、物联网技术与应用、分布式供电与接入技术、电网智能调度与控制技术、无线通信原理与应用。

就业方向

毕业生具有智能电网信息工程基础理论和专业知识,能够在国家电力、能源等相关部门、科研院所、高等院校、部队、企业从事智能电网、电气工程、控制工程、通信工程和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

 

专业特色

■本专业以智能电网为背景,引入新能源利用、微网接入技术及电网智能调度与控制技术,强电与弱电相结合,理论研究与工程应用相结合

打印本页】  【关闭窗口