电气与自动化工程学院
发布时间:2017-03-22    点击数:38

电气与自动化工程学院始建于1946年,经过近70年的发展,如今已经成为学校人才培养、科学研究、社会服务的主力军和重要基地之一。

目前全院在职教职工152人,包括专任教师116人、实验人员23人、机关人员13人。其中教授30人,副教授68人;千人计划长期项目学者1人,长江学者讲座教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选1人,教育部新世纪优秀人才3人;具有博士学位的教师80人。另我院现已聘任包括周孝信院士、雷清泉院士等兼职教授24名。

学院设有电气工程及其自动化、自动化、智能电网信息工程三个本科专业。具有电力电子与电力传动国家级重点学科,电力系统及其自动化、控制理论与控制工程省级重点学科,电气工程一级学科博士和硕士学位授予点(含电力系统及其自动化、电机与电器、电工理论与新技术、电力电子与电力传动、高压与绝缘、电气控制技术(自主设置)等6个二级学科)和博士后流动站;有控制科学与工程一级学科硕士学位授权点(涵盖控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统等3个二级学科);电气工程、控制工程两个工程硕士学位授权点。

学院有两个实验中心:电工电子实验中心、电气与自动化专业实验中心。电工电子实验中心被安徽省教育厅批准为省级“双基”示范中心建设单位。拥有国家级“合肥工业大学新能源利用与电气控制”实验教学示范中心、自动化专业校级实验教学示范中心。

学院拥有高等学校可再生能源并网发电科学与技术学科创新引智基地——“111计划”、教育部光伏系统工程研究中心、工业自动化安徽省工程技术研究中心、安徽省新能源利用与节能重点实验室、安徽省飞机雷电防护重点实验室、新能源汽车与智能电网协同创新中心等国家和省部级科研基地。在学科发展和科学研究上能跟踪本学科学术前沿,产生了相当数量的高水平教学和科研成果,在国内电气和自动化工程领域具有较大的影响和地位。

秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”校训,学院注重对学生思想教育、创新精神和实践能力的培养,我院的毕业生在社会上受到普遍欢迎,近5年来的本科生平均一次就业率达到97%以上,进入国有大中型企业或行业主干单位达70%以上。培养出南方电网公司董事长赵建国;一汽集团董事长兼党委书记徐平;中国移动原董事长奚国华;中国机械工业集团有限公司副总经理刘敬桢等一批行业内的杰出校友。

电气与自动化工程学院网址:http://ea.hfut.edu.cn/

打印本页】  【关闭窗口