电子科学与应用物理学院
发布时间:2017-03-22    点击数:30

电子科学与应用物理学院的前身应用物理系成立于1980年,当时以物理教育、应用物理、半导体物理与器件等专业为基础组建而成,是国内高校中成立应用物理系较早的单位之一。1999年,应用物理系与数学系合并成理学院。2007年底,学校撤销理学院,恢复应用物理系建制。为进一步整合优势资源,提升办学实力,2009年6月经学校批准,将原应用物理系和电气与自动化工程学院的微电子设计研究所,以及计算机与信息学院的计算机系统结构研究所,合并成立了电子科学和应用物理学院。

目前电子科学和应用物理学院拥有电子科学与技术、光学工程、物理学三个一级学科硕士授权点,拥有集成电路工程、电子与通讯工程两个工程硕士授权领域。并拥有集成电路与系统博士点。其中,微电子学与固体电子学为安徽省重点学科。学院具有应用物理学、电子科学与技术、微电子学三个本科专业。各类在读研究生230余人,在读本科生1230余人。

目前,学院有教职工131人,其中专任教师112人、教授18人、副教授42人,专任教师中80%以上具有博士、硕士学位。教师中有博士生导师4人,硕士生导师50人。全国优秀教师1人,教育部新世纪优秀人才1人,教育部霍英东基金会青年教师奖获得者1人,安徽省高校中青年学科带头人培养对象1人。

学院在学科建设过程中,不断加强不同学科之间的交叉与融合,注重新兴学科生长点的培育。现有教育部应用物理网上合作研究中心、教育部集成电路设计网上合作研究中心、安徽省MEMS工程技术研究中心等三个省部级科研平台,拥有微电子设计研究所、激光所、系统结构研究室、计算电磁学研究室、电子元器件研究室、集成电路设计研究中心、微电子综合实验中心等多个科研基地

学院在科学研究工作中,强调理工结合、基础研究与应用开发相结合,注重面向工程实际应用的技术研究,已形成集成电路设计、可测性与容错设计、半导体纳米器件、计算电磁学、量子电路设计、激光应用、MEMS及新型传感器研发等有优势的研究方向。学院先后承担973、863、国家自然科学基金重大、重点、面上项目、省部级科技攻关及自然科学基金等科研项目近百项,企业委托研究项目百余项,曾获国家科技进步二等奖、国家科技发明三等奖和部省级科技进步奖多项。近五年来,学院教师每年在国际期刊、中文核心期刊或国际国内学术会议上发表论文100余篇,申请并获批授权发明专利数十项。

学院十分重视实验室建设,大学物理实验室是安徽省基础实验示范中心,专业实验室拥有Candence、Synopsys、Mentor Graphics、TCAD、华大九天等多种集成电路设计、半导体器件模拟专业软件,Atomistix Virtual NanoLab纳米器件分析模拟软件,Ansys MEMS设计软件等,价值百万美元。实验室还拥有典型半导体工艺流程的主要工艺设备和测试设备,以及激光、光电子实验设备,价值千万元。

电子科学与应用物理学院网址:http://dwxy.hfut.edu.cn/