自动化(电气与自动化工程学院)
发布时间:2017-03-20    点击数:233

本专业始于1958年开设的“工业企业电气化及自动化”专业,2008年被评为校级特色专业,2011年获批教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。

培养目标

本专业培养适应国家和地方经济社会发展、适应国际竞争和经济结构调整需要的知识、能力和素质全面发展,掌握自动化领域的基本理论、专门知识和专业技能的高级工程技术人才。

主要课程

电路理论、电子技术、电机及拖动基础、电力电子技术、微机原理与接口技术、传感器与检测技术、自动控制理论、现代控制理论基础、数据通信与网络、信号分析与处理、计算机控制技术、运动控制系统、过程控制与仪表、电器与PLC控制、智能控制基础、机器人控制技术等。

就业方向

毕业生能够在装备制造业、流程工业、电气工程、国防等领域从事有关运动控制、过程控制、自动化装置、智能监控系统等方面的研究开发、应用设计、运营维护、技术管理等工作,也可进一步深造攻读控制科学与工程等相关学科的硕士和博士学位。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

 

专业特色

■本专业具有弱电与强电结合、软件与硬件兼备、理论与应用并重的特色,已形成运动控制、自动检测、过程控制、智能监控等特色和优势方向

打印本页】  【关闭窗口